アレンジレシピ

カーネルクリスピーをお寿司にしちゃう!?お花見やひな祭りにオススメなレシピ
『チキンロール寿司』

  • カーネルクリスピーをお寿司にしちゃう!? 花見やひな祭りにオススメの『チキンロール寿司』
北嶋佳奈さん
ひな祭りやお花見などの「和」のイベントにピッタリなアレンジレシピ。酢飯とカーネルクリスピーの組みあわせにおどろくかもしれませんが、とっても合うんです!

材料(1本分)

  • ★カーネルクリスピー...1本
  • ★コールスロー(Sサイズ)...1/2個
  • ごはん...200g
  • すし酢...大さじ1強
  • のり... 1枚
  • 白ごま... 適量
  • アボカド...1/4個
  • *★がついている材料はKFCの商品です。

『チキンロール寿司』のつくり方

Step1:酢飯をつくる
  • ごはんにすし酢を混ぜ、酢飯をつくる。カーネルクリスピーは横半分、皮をむいたアボカドは種をとって縦半分に切ったあと、さらに斜め半分に切る。
Step2:具材を並べて巻く
  • ラップの上にのりをのせ、ごはんを広げ裏返し、コールスロー、アボカド、カーネルクリスピーを手前に並べて巻く。巻いたあと、一度ラップを広げて全体に白ごまを散らす。
Step3:チキンロールを切る
  • 再度ラップで包み、形がなじむよう15分ほど置く。その後、ラップごと2cmくらいの厚さに切る。
北嶋佳奈さん

kana's point

具材は手前に並べて、カーネルクリスピーを軸にして「の」の字になるようにするのが上手に巻くポイント。きつく巻きすぎると固くなるので要注意!

ORマイスターの食べた感想は?

KFCとお寿司のコラボに脱帽!

ORマイスター羽鳥さん
KFCメニューがお寿司になるなんて驚きです!コールスローのサッパリとした風味も良いですし、カーネルクリスピーのにんにく味もアクセントになり、とてもおいしいです。お花見に「オリジナルチキン」のバーレルと、ひと工夫加えた「チキンロール寿司」を一緒に持っていってもらいたいですね!
  • ※ORとは「Original Recipe(カーネル秘伝の11種のハーブ&スパイスを使い、圧力釜で調理したKFC独自のチキンの調理法)」の略称です。
[プロフィール]
管理栄養士・フードコーディネーター 北嶋佳奈

1987年生まれ。美容・ダイエット系レシピ開発、栄養系コラム執筆、飲食店メニュー提案など、幅広く活動。現在、『デパ地下みたいなごちそうスープ』 (宝島社)が好評発売中!

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