よくあるご質問

以下のご質問で解決しない場合は
こちらにお問い合わせください

質問

1羽から何個の「オリジナルチキン」ができるの?

答え

1羽を9ピースにカットしています。
手羽(ウイング=wing)、あばら(リブ=rib)、腰(サイ=thigh)、脚(ドラム=drum)の部位がそれぞれ2ピースずつ。胸(キール=keel)が1ピース。あわせて9ピースです。
このカット法は、KFC独自のカット方法です。

質問

「オリジナルチキン」の部位(パーツ)を指定して買えないの?

答え

ケンタッキーフライドチキンの「オリジナルチキン」は、KFC登録飼育農場で育てられた国内産鶏のおいしさをそのままお届けするため、カットした形のまま調理しております。
お客様に公平に商品をご提供できるよう、組み合わせを決めさせていただいております。
5つの部位には、それぞれのおいしさや特長があり、部位ごとのおいしさを楽しんでいただきたく、部位のご指定につきましては原則お断り申し上げております。

質問

腰(サイ)の部位に黒いものがあるけれど?

答え

背骨の内側についているものは肝や砂肝と同様、食べられる内臓(腎臓)です。安心してお召し上がりください。

質問

胸(キール)の部位に白くて細いものがあるけれど?

答え

軟骨に沿って筋がありますが、お召し上がりの際にはがれる場合があります。
軟骨同様に、安心してお召し上がりください。なお、軟骨はコリコリとした食感がありますので、歯の弱い方は注意してお召し上がりください。

質問

「オリジナルチキン」ってなに?

答え

カーネル・サンダースが独自の調理法で完成させたフライドチキンを、KFCでは「オリジナルチキン」と呼んでいます。秘伝の調理法は“シークレット・レシピ”と呼ばれ、11種類のハーブ&スパイス、植物油、圧力釜調理…と、いくつものヒミツがあります。特に、品質のよい鶏肉は、おいしさの基本として最も大切な要素です。

質問

「オリジナルチキン」の鶏の産地は?

答え

KFCの「オリジナルチキン」は100%国内産鶏を使用しています。
北は北海道から南は沖縄まで、全国に約200カ所ある登録飼育農場で大切に飼育しています。
生後38日前後のやわらかい若鶏をつかうのも、KFC独自のこだわりです。
お買い求めいただいた「オリジナルチキン」の鶏の産地は、レシートでご確認いただけます。

質問

植物油で揚げてるの?

答え

KFCの「オリジナルチキン」は、品質の高い100%植物油を使用しています。
一回調理するごとにフィルターでろ過し、きれいな状態で調理しています。

質問

「オリジナルチキン」はお店で手づくりしてるの?

答え

お店で1ピースずつ手づくり調理しています。生のチキンをひとつひとつ 丁寧に下ごしらえし、11種類のハーブ&スパイスを入れたフラワー(粉)をまぶし、圧力釜を使って、最高185℃の高温で約15分間揚げます。
調理担当者には「チキンスペシャリスト」というKFC独自の認定資格を取得することが義務づけられており、秘伝の味・商品の品質を保ち続けています。